2019网上赚钱方法
监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 河东映像>

母亲的小米粥

来源:运城日报发布者:时间:2019-10-22

李淑娟

我是喝着小米粥长大的,我喝惯了母亲的小米粥。

母亲心灵手巧,心思细腻,在日复一日的农家日子里,母亲不断变着花样,给我们做丰富多彩的小米粥。

春天来了,气候转暖,草木萌发,各种野菜应运而生。有一种叫地菜的野菜,锯齿状的叶子,贴着地面生长,清清爽爽的样子,特别可人。母亲下地锄田的时候,会捎带摘一草帽儿回来。回到家,把野菜择好洗净之后,拿它和小米一起煮粥。

经过小火慢慢熬煮之后,金黄的小米和嫩绿的野菜充分融合,成为鲜美的野菜小米粥。暖融融的春天里,一碗小米粥捧在手上,既有视觉搭配上的抢眼,又有营养搭配的巧妙,还有口感上的流畅滑润。那时候,别人家常常用地菜拌面菜吃,可母亲却常常用它来给我们做粥喝,改变了春天小米粥的单调,增加了我们喝粥的兴趣和营养,成为春季尝鲜的一道美味。

夏天的时候,北方天气特别炎热,绿豆清热解毒,适宜夏季食用,于是母亲常常给家人做绿豆粥。

母亲先在前一晚上把绿豆泡好,趁早上凉快,下地干活,快到做早饭的时候,匆匆赶回家。母亲顾不上休息,洗一把脸,抱柴火做饭。熬绿豆粥不能急,用柴草火微微地煮着。这时母亲还可以起身做别的家务,等到家人从地里回来,绿豆粥也正好煮好。母亲炒好菜,便可开饭。干了一大晌活的父亲,又渴又乏,吃一口香喷喷的菜,喝一口香甜的绿豆粥,浑身舒坦提劲儿。那绿豆粥看起来特别悦人,小米是金黄的,绿豆嫩绿,在小火熬煮下,绿豆纷纷开了花儿,煞是好看。农家人不讲究色彩,但母亲无意之中,总是在一碗粥中,让我感受到色彩的美丽变化。麦收季节,母亲通常熬一大盆绿豆粥,放在一边晾着。收工回来的家人,拿起勺子,舀上一勺子绿豆粥,一气喝下去,感觉痛快,也非常解渴,所有的苦累一扫而光。

秋天,是收获的季节。玉米收获之后,细心的母亲把玉米粒碾成玉米仁。玉米仁分粗细两种,做好之后,母亲便把玉米仁放在瓦罐里贮藏起来,在以后的日子里,用来做玉米糁糁粥。细玉米仁非常好煮,粗玉米仁就要费些时间,所以,要提前用水泡好。那些年里,粗粮多,细粮少,母亲把玉米碾成玉米仁熬粥喝,改变了粗粮的吃法,使粥别具一种味道。家里人都喜欢喝玉米糁糁小米粥,玉米糁糁喝到嘴里,咬起来,咯韧咯韧,有一种嚼头,别具香甜滋味,天天挑起我们的食欲,也反过来促进母亲做饭的兴致和热情。

冬天,是四季中最后一个季节,各种农活消停了,农人有了空闲。天空中飘着雪花,多了严寒的滋味,屋子里生起炉子,炭火红红的,炉子上坐着锅,母亲可以消消停停地给家人做粥了。

那年代,村里时兴收蔓菁。它类似于山药,却没有山药的味道;类似于红薯,却不是红薯。它就是它,长长短短,粗粗细细,毫无规则,母亲常常用它来做粥。母亲把它洗干净之后,切掉短须,切成小节,放到锅里,和小米一起煮。它是一种特别的食物,具有一种特别甜特别甜的味道。刚开始,我不习惯它,总是喝到最后,把它剩在碗里,让父亲帮着喝掉。后来,父亲耐心地告诉我,它是一种很有营养的食物,喝了它对身体有好处。慢慢地,我也就接受了它。在天寒地冻的日子里,一家人围着小方桌,吸溜吸溜有滋有味地特别香甜地咀嚼着蔓菁,闲闲地喝着一碗小米粥,周身便暖洋洋起来。

冬天是漫长的,母亲做的小米粥花样似乎更多些,除了蔓菁,还有花生粥、豆子粥、红薯干粥等等,做出多样的小米粥,度过寒冷的冬天。

记得母亲做过红枣小米粥,那是专门做给奶奶喝的。奶奶体弱多病,需要增加营养。那时候红枣很缺,也不知道母亲从哪里弄来这些红枣。记得也是冬天,是在南屋里,炉火上熬着红枣小米粥。白色的蒸汽徐徐地从锅盖缝隙里冒出来,那红枣的气息,一缕一缕地散发出来,散在空气里,飘荡在小屋里。那味道沁入我的鼻中,那是一种特别好闻的味道,从来没闻过的味道,特别诱人。那是一段特别难忘的日子,名义上是给奶奶做粥喝,其实大家一块分享。过了一段时间后,有一天父亲在饭桌上,对着大家说:“这红枣粥就是养人,看奶奶的脸色都好起来了。”听了父亲的话,大家扭过头,都去看奶奶,奶奶的气色果然比以前好了一些,黑里透着红。这样一来,大家都格外高兴,为着红枣粥能让体弱的奶奶健康而高兴。奶奶坐在那把小木椅子上,看着家里人都夸赞自己,自己也忍不住乐了起来,微微笑着。她的微笑,使我们的大家庭更加快乐,更加和睦。

母亲对这个家的爱是绵密细致的,就像这各种各样的小米粥,年年月月日复一日精心制作。母亲用这小米粥的爱,滋养着家人,滋养着大家庭。

母亲现在已经年过古稀了,仍然勤勉地做着一日三餐。她住在乡下,和哥哥住在一起,隔一段,我们会回家看望母亲和家里人,尝尝母亲的小米粥。我深深觉得,只要母亲健健康康、快快乐乐,就是我们最大的福气。

感恩母爱,感恩母亲那浸透了浓浓亲情的小米粥。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信