2019网上赚钱方法
监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 今日运城>

蒲剧电影《枣儿谣》亮相平遥国际电影展

来源:运城晚报发布者:景斌时间:2019-10-22

▲《枣儿谣》主创人员王艺华(右四)、贾菊兰(右三)、沈聪(左四)、史江鹏(左三),与策展人贾樟柯(右一)等合影。 姚小勇 摄

运城晚报讯(记者 景斌)从市蒲剧团获悉,10月10日~19日,第三届平遥国际电影展在晋中平遥古城内的平遥电影宫举行,由该团参与拍摄的蒲剧电影艺术片《枣儿谣》获邀参加本次电影节展映。 《枣儿谣》根据市蒲剧团同名经典剧目改编,于2017年11月开机,在中共运城市委、市政府的关心指导下,由山西电影制片厂(有限公司)、运城市蒲剧团、山西影视(集团)有限责任公司联合出品;运城市委宣传部、运城市文化和旅游局、稷山县委、县政府联合拍摄。影片于2019年1月7日举行了首映仪式,好评如潮。8月28日,该片在稷山县举行了巡回放映启动仪式,为蒲剧艺术的发展和河东文旅事业的推进作出了贡献。 在平遥国际影展的开幕式上,蒲剧名家王艺华、贾菊兰和导演沈聪、录音师史江鹏等一起,代表《枣儿谣》的全体主创亮相红毯,这是传统戏曲与电影艺术的成功体现,更是蒲剧人在新时代背景下与时俱进的闪光时刻。 此次《枣儿谣》属于“从山西出发”的展映单元,该单元是以“本土·本心”为选择依据,选择主创为山西籍电影人、或在山西取景拍摄、或以山西为故事背景的影片,旨在促进山西电影产业的发展,推进山西电影人与其他国家、地区电影人间的交流。 10月17日晚,该片在平遥电影宫H1影厅放映,反响强烈。 “这部戏,我从舞台剧首演研讨一直看到后边修改过的好几稿,昨天看了电影,感觉拍得很不错,尤其是在戏曲电影化的角度,有一个比较恰到好处的把握和体现,把戏曲艺术的写意虚拟化同电影手法的场景写实和镜头语言进行了结合,更好地为艺术呈现服务。”青年戏剧评论家、山西戏剧网站长王嘉说,“这部影片在平遥国际电影展上引起了人们对戏曲电影很强烈的讨论,戏曲电影如何处理虚与实、戏与影的关系,《枣儿谣》值得我们去将电影和舞台剧对比着来看,探讨这一课题。” 王嘉告诉记者,在电影展上戏曲影片不是最受关注、最易赢得喝彩的,甚至是可能迎来挑剔的,但作为电影中一个不可或缺的类型,戏曲电影的亮相意义重大,创作值得肯定,蒲剧电影取得的艺术效果更值得点赞。

平遥国际电影展由著名导演贾樟柯发起,作为一项专业化、国际化、高水平的电影艺术盛会,已成功举办两届。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信