2019网上赚钱方法
监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 周边>

临汾市市区解放路创建示范路工作纪实

来源:临汾新闻网发布者:时间:2019-10-21


临汾新闻网讯 街道清洁美观,车辆停放有序,道路标志清晰,交通通行顺畅……金秋时节,漫步在市区解放路街头,整洁、畅通的交通环境令人耳目一新。在解放路附近居住的市民杨先生抑制不住内心的喜悦:“道路畅了,秩序好了,形象亮了,心里也觉得舒坦了!”

力度——

“良好的秩序是依法严管出来的”

治堵必先治乱,治乱必须重拳。随着我市社会经济的快速发展,解放路也变得越来越“热闹”起来,物流、人流、车流成倍增长。由于人口众多、路面较窄、交通秩序管理滞后、群众交通安全意识淡薄等原因,车辆乱停乱放现象随处可见,交通拥堵已成为影响和制约解放路发展的难题。

针对解放路交通乱象,省人大常委会副主任、市委书记岳普煜高度重视,多次提出要求,进一步加大道路交通秩序管控力度,创造良好交通环境。市委副书记、市长董一兵强调,市区交通综合整治要坚持建设和管理相结合、疏堵结合,从维护广大人民群众根本利益出发,对乱停乱放和不文明交通行为“零容忍”。副市长、公安局局长张勇多次深入街头巷尾实地调研,协调多部门共同研究综合治理良策。市政府道路交通综合整治专题会议,明确提出要全力推进市区交通秩序整治行动,着力解决道路拥堵、乱停乱放等突出问题,彻底扭转道路交通秩序混乱局面,并将解放路列为示范路进行严管。

市民李女士每天骑着电动车经过解放路路口,整治行动开始后,城市道路交通整治小组把电动车、自行车作为整治重点,李女士觉得这只是一次“突击行动”,很快就会过去。直到几天前,她的电动车因为在解放路违停被暂扣后,才感叹这次整治的力度之大。接受处罚后,她坦言:“以前确实不知道一些地方不能乱停电动车,以后一定会注意。”

广度——

“百人上路、志愿者参与、全民总动员”

“见警率、管事率高”,是群众对城市道路交通整治小组最直接的印象。解放路上,每天都能看到交警、城管等执法人员的身影。在整治行动开始之初,一个共识就已经形成——打破警种间界限,开展“百余名执法人员上路执法大行动”,迅速形成领导牵头、全警动员、全员上路,合力攻坚整治交通乱象的氛围。

在各部门合力开展道路交通整治行动的同时,城市道路交通整治小组还组织志愿者参与交通执勤,协助进行执法管理,形成了“全警、全市、全民”总动员的大好局面以及齐抓共管的文明交通氛围,进一步提升了市民的文明交通意识,使整治行动取得了显著成效。

深度——

“集众人之智,寻治堵良方”

治理交通拥堵任重道远,城市道路交通整治小组坚持集思广益。整治期间,一则《临汾交警新创举:朋友圈“晒”自己违法行为可免处罚》的新闻被许多网站转载。事情是这样的:8月17日,一位出租车司机在微信朋友圈发出这样一段话:“跑出租车的朋友们注意了,解放路交警严查,禁止出租车违停载客、候客,如有违反,处以警告或罚款,我已接受处罚,请大家引以为戒。”并附带出租车照片和自拍照。     道路交通整治小组工作人员崔琼慧向记者介绍,对于违停且是初犯的出租车司机,只要在朋友圈“曝光”自己的违法行为,并集够50个赞,就可免去罚款。这一举措推出后,得到许多市民点赞。

为进一步让市民认识到文明出行的重要性,整治小组对查扣的非机动车车主,大范围采取在朋友圈集50个赞即可领回爱车这种处罚方式。这样的处罚看似简单,效果却十分显著。有市民表示,交警这波操作很“可爱”,这种“接地气”的处罚,不仅能让违法者受到教育,还能警示更多的市民遵纪守法。

长度——

“整治只有起点,没有终点”

“这段时间道路环境变化确实很大,就怕只是‘一阵风’!”谈到道路交通整治,不少出租车司机表示出担忧。对此,城市道路交通整治小组有关负责人表示,治违是与陋习的博弈,是意志的较量。当前,我市正深入推进省级文明城市创建工作,整治小组全体成员也上下一心,按照“要有变化、要出形象、要上台阶”的要求,合力打造“美丽临汾·幸福家园”。道路交通秩序整治只有进行时,没有完成时,下一步,不管遇到多大的困难,整治小组都将一鼓作气,勇往直前。

记者 李媛

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信