2019网上赚钱方法
监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 钩沉>

盐商往事

来源:发布者:时间:2019-10-21

这些事在盐湖城流传甚久,连小孩子都耳熟能详,我却少有关心。而此次宴客楼发生命案,闵荷一家惨遭杀害,到底还是落在了一个“盐”字上。如果我想继续查下去,就不得不审时度势了。当然,这件事还需从长计议,为了对付看不见的敌人,我眼下首先要做的事情就是找一个靠山,所幸这个靠山孟老板已经替我找好了,那就是和官府同气连枝的王家。按照孟老板的吩咐,我要做的就是用心挑选彩礼,然后把自己收拾干净,再装模作样地去王家提亲。

只是在准备彩礼之前,我还有一件事要做,那就是去闵荷的坟上看看。如今,虽然整件事还没有弄清,但是凶手之一九指道爷已经毙命,我去见闵荷也算是能有一个小小的交代了。

天地最无情,岁月不留人。闵家祖坟里新堆起的几个小坟包,此时居然已经长出了一层浅浅的矮草,只是刚刚露头便被暮秋的寒气催黄了叶尖,从远处望过去,薄薄的一层枯黄干瘪,看着格外让人心疼,想想明年春来这里该是一片绿草丛生了。

新坟还没有立碑,我也分不清哪个是闵荷的长眠之处,只好选了当中最大的,也就是闵老板的坟来祭拜。我们盐湖城的风俗,祭拜要除陈草、培新土、压坟头、摆贡品、撒酒水、燃香烛、挂幡条等,我既然主要是给闵老板上坟,作为晚辈免不了还要行一套繁琐的叩拜礼。这边拜得认真,没来由铁头忽然伸手捅我一下。

二哥,你看。(铁头)

我顺着他的手指去看,一辆装扮奢华的马车由远及近。这马车与我们乘坐的破烂平板货车不同,不仅四面用绸缎包裹严实,华盖如伞,而且各种装饰不厌其烦。在看那两匹拉车的高头大马,真不知比我那枯瘦干黑的矮骡子强出多少倍,就连那赶车的马夫也是一身干净装扮,再看铁头身上的衣服真如抹布一样。

不用说,一定是哪户富贵人家的公子小姐贪慕秋意,出城来郊游赏景的。却不想这马车径直朝我们而来,行至近前居然还停住了。等那马夫跳下车来拉住刹杆,便有一个打扮讲究的丫头挑开车帘,眼睛水汪汪的甚是好看。不待我们问话,丫头转身请出一位小姐,先下了马夫放好的梯凳,又把那位小姐仔细地搀扶下来。至于这位小姐的姿色,真把旁边的丫头衬得只是个丫头了。

铁头这种破落脑袋,自然是没见过如此精致的人儿。更要命的是,他也没有什么应景的心思,开口便问人家是干什么的,被我一把推到旁边,勒令他不准再开口。

你道来人是谁,我在盐务学府的一位师姐。我与她大概相识有一个年头,我那时人小体瘦,性子也正是倔强的年纪,没少挨旁人欺负。这位师姐却是出了名的没人敢惹,我曾亲见她持着木棒冲进人群,像赶小鸡一样把所有人驱散,原因是她怀疑这些人在议论自己。

一次,我这位师姐又不知道要去教训谁,也许是人手不够,她的一个小弟把我拉去凑数。混乱之中,就有一个小子朝她扔石头。那小子我是知道的,也不知道脑子里错搭了哪根筋,扔出去的石头百步之内指哪打哪,奇准无比。我到底是被拉去助阵的,保护“主将”的责任在心头,也不知道哪来的一股子劲头,瞅了个空档便鲤鱼打水一般钻了过去。结果那石头不偏不倚正中我脑门,到现在还留着一个小鼓包儿,以至于不得不留长额前的头发遮住,幸而我的脸天生比较长,才不至于影响美观。

连载(23)


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信